8 (495) 781-00-04 info@alastra.ru
Стеклопакеты

Пожаростойкие стекла

 

Пожаростойкие стекла

Несмотря на высокие темпы развития технологий, огонь продолжает оставаться грозной силой. Урбанизация, высокая плотность населения в городах, строительство высотных зданий только увеличивают опасность, которую несет пожар. В связи с этим вопрос пожаростойкости конструкций не стал менее актуальным.

 
При возникновении пожара в здании пожаростойкие конструкции обеспечат защиту от дыма, огня, позволят локализовать возгорание и остановить распространение огня.

 
Пожаростойкое стекло подразделяется на классы:
  1. Класс Е - обеспечивает общую защиту от пламени и горячих газов;
  2. Класс I - обеспечивает защиту от высоких температур (теплоизолирующее стекло)
  3. Класс R - высокостабильное стекло
  4. Класс W - тугоплавкое стекло, и др.
Так, если стекло обеспечивает защиту от пламени и газов в течении 30 мин., его обозначают ЕЗО; если стекло дополнительно обеспечивает и защиту от высоких температур, оно обозначается EI30, и т.д.

 
Под солнцезащитным стеклом понимается стекло, которое обладает способностью снижать пропускание световой и/или солнечной тепловой энергии. Солнцезащитными являются, например, стекла окрашенные во всей массе стекла, а также некоторые виды стекол с покрытиями. До недавнего времени значения пропускания полного излучения и естественного света через стекло во внутреннее помещение были почти прямо пропорциональны друг другу. Величина пропускания естественного света солнцезащитными стеклами снижалась при уменьшении величины проникания излучения в целом. Темный цвет солнцезащитных стекол означал, что они эффективно защищают от солнечного излучения. Только стекла зеленого цвета были исключением из правила.

 
По механизму действия солнцезащитные стекла можно разделить на 2 группы:
преимущественно отражающие излучение и преимущественно поглощающие излучение. Для поверхности стекол 1 группы характерен тонкий металлический слой, наносимый в процессе производства, который препятствует проникновению излучения через стекло. Следует отметить, что отражающие слои одновременно частично поглощают излучение.

 
Ламинированное стекло (триплекс) - это архитектурное стекло, состоящее из двух или более стекол, ламинированных вместе с помощью ламинирующей пленки или специальной ламинирующей жидкости. Основная задача триплекса - препятствовать насильственному вторжению. Ламинирование не увеличивает механическую прочность стекла, однако, при разрушении ламинированное стекло остается \"целым\" благодаря ламинированной пленке, т.е. осколки стекла остаются прикрепленными к пленке. Кроме того использование триплекса:
  • снижает опасность от разлетающихся осколков или падающего стекла (стекло разбивается, но остается в раме);
  • способствует защите помещения от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (предохраняет от выгорания мебель, обои и др.);
  • обеспечивает звукоизоляцию (многослойное стекло способно эффективно снижать воздействие нежелательных шумов).
Разными видами ламинирующих пленок можно обеспечить практически любое тонирование стекла. Ламинированные стекла применяются при остеклении фасадов, балконов, окон.

 
Окрашенное в массе стекло это абсорбирующее (солнцезащитное стекло) стекло, при изготовлении которого используются различные вещества для получения желаемого цвета. Оно поглощает больше солнечной тепловой энергии и света, чем обычное прозрачное стекло. Наиболее распространенными являются серый и зеленый цвета, а также промежуточные между бронзовым и коричневым. Можно изготавливать также стекла и других цветов. Применяется при изготовлении фасадов из стекла, перегородок, окон и дверей.

 
Рефлекторное (солнцезащитное) стекло - светоотражающее стекло со специальным покрытием из оксида металла, которое наносится пиролитическим способом на одну из поверхностей стекла в процессе его производства. Рефлекторное стекло предназначено для дополнительной защиты помещений от солнечного ультрафиолетового излучения и создания эффекта зеркальной поверхности.

 
К стеклам с отражающей поверхностью (а также стёклам с покрытиями или с зеркальной поверхностью) относятся стёкла с покрытиями типа On - line и Off-line, полученные с применением одноимённых методов, поверхность которых отражает видимый свет и солнечное тепловое излучение лучше, чем обычное стекло. По внешнему виду стекло напоминает зеркало.

 
В настоящее время используются два типа покрытий: «твердые» (к-стекло) и «мягкие» (i-стекло). Для получения первого типа низкоэмиссионного стекла непосредственно при изготовлении на его поверхность методом химической реакции наносится тонкое прозрачное покрытие, обладающее теплопроводностью. Оно позволяет снизить потери за счет излучения примерно в 7-8 раз по сравнению с чистым стеклом. Ко второму типу относятся стекла с покрытиями, наносимыми путем вакуумного напыления. Они уменьшают излучение в несколько десятков раз. Низкоэмиссионное стекло в отопительный период «возвращает» в квартиру от 70 процентов (к-стекло) до 90 процентов (i-стекло) тепловых волн, исходящих от нагревательных приборов. Летом отражает тепловую инфракрасную часть солнечного излучения. В результате зимой в комнате становится теплее, летом - прохладнее.

 
Для заполнения межстекольного пространства стеклопакета используют инертные газы или их смеси, что существенно улучшает тепло- и звукоизолирующие свойства.

 
Термин "фасадные стёкла" - это нарицательное название стекол, которые преимущественно используются при герметичной облицовке строений. Для этой цели обычно применяют окрашенные методом выжигания эмалевых красок стекла, прозрачные стекла или специальные sg-элементы для строительного остекления, стеклопакеты.

 
К нагреваемому стеклу относится, например, стекло, электропроводящее покрытие которого работает как сопротивление при пропускании тока, вследствие чего стекло нагревается. Особенно эффективно в случаях, когда нужно избавиться от конвекции. Может применяться также как стекло, являющееся источником тепла.

 
Термоупрочнённое стекло изготавливается так же, как стекло, закалённое термическим способом. Термоупрочнённое стекло по своей механической стойкости обладает лучшими по сравнению с обычным стеклом свойствами, но всё же уступает по стойкости стеклу, подвергшемуся термической закалке. Термоупрочнённое стекло при разрушении распадается на более крупные по сравнению с закаленным термически стеклом осколки, но на более мелкие по сравнению с обычным стеклом.

 
Безопасное стекло - это общее название для стекол, которые обладают лучшими по сравнению с обычным стеклом защитными свойствами, например при защите человека от травм. Под безопасными обычно понимают закаленные и ламинированные стекла, стёкла, полученные комбинацией двух вышеперечисленных типов стекол, а также противопожарные стекла.

 
Противопожарные стёкла можно разделить по их защитным свойствам, например, на огнестойкие и изолирующие от огня стёкла. Огнестойкие стёкла препятствуют проникновению пламени и дыма в течение времени, характерного для каждого класса. Защищающие противопожарные стёкла (отсекающие зону пожара стёкла) - это стёкла, которые, кроме того, что препятствуют проникновению дыма и огня, защищают также и от проникновения теплового излучения таким образом, что температура на противоположной стороне поверхности поднимается медленно.

 
Гнутые стекла получают в специальных нагревательных камерах, в которых стекло изгибается по специальной форме, изготовленной с этой целью. В качестве форм для гнутья используются или же так называемые формы в виде рамок (при производстве ветровых стекол) или же так называемые жестяные формы, на которых стекло молируется при нагревании. Величина минимального радиуса изгиба зависит от толщины стекла.

 
Звукоизоляционные стекла - это общее название для изготовленных с применением стекла элементов, которые обладают улучшенными звукоизолирующими свойствами, например, в конструкциях окон. Эти свойства получаются благодаря, например, использованию для остекления стекол различной толщины или ламинированных различными методами, за счет создания разновеликих промежуточных пространств между стеклами, а также путем комбинирования всего вышеперечисленного. Большое значение в вопросе звукоизоляции имеет выявление источника шума, планирование остекления и выполнение его таким образом, чтобы снизить вредное воздействие, вызываемое источником шума, от воздействия которого хотят избавиться, а не, например, просто от шума.

 
В настоящее время флоат – стекло - наиболее распространенный тип стекла, получаемый с помощью флоат-метода, при котором стекло при выходе из печи плавления выливается на поверхность расплавленного олова и дальше в виде непрерывной ленты поступает через зону охлаждения на дальнейшую обработку. Флот-стекло характеризуется исключительной ровностью и отсутствием оптических дефектов. Наибольший размер получаемого стекла, как правило, составляет 5100-6000мм х 3210мм, при этом толщина листа может быть даже меньше двух миллиметров. Получаемое стекло может быть прозрачным, окрашенным или с покрытием.

 
Недавно на рынке появилась новинка: самоочищающееся стекло Pilkington Activ™ Самоочищающееся стекло Pilkington Activ™ — это стекло нейтральной окраски со специальным покрытием, обеспечивающим самоочистку от органических загрязнений. Покрытие на основе оксида титана напыляется на поверхность готового еще не остывшего стекла, придавая ему два новых свойства:
  • попавшая на стекло вода не собирается каплями, а равномерно смачивает поверхность, т.е. поверхность стекла становится гидрофильной;
  • покрытие обеспечивает каталитическое разложение органических загрязнений под действием естественного ультрафиолетового излучения солнца (так называемый фотокаталитический процесс).
Благодаря этим уникальным свойствам покрытие интенсивно разлагает попавшую на него грязь, не давая ей плотно сцепляться с поверхностью стекла. Все загрязнения легко смываются дождем, так как гидрофильность покрытия обеспечивает равномерное растекание дождевых капель. После высыхания на стекле не остается потеков и пятен. В засушливый период такое стекло можно просто облить водой из шланга. Его также можно мыть и протирать мягкой влажной тканью, как и обычные оконные стекла. Специалисты корпорации Pilkington прогнозируют срок службы покрытия без потери очищающих свойств не менее 20 лет — то есть покрытие прослужит вам практически столько же времени, сколько и само стекло.

     
Яндекс.Метрика